如何利用碎片时间

Author Avatar
ikook 2月 06, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

互联网时代,我们的时间被分割的四分五裂,从此有了一个新的名词:碎片时间。那什么是碎片时间?该怎么利用碎片时间?

所谓的碎片时间,就是指日常工作、学习之余闲散的,零碎的时间,这些时间不是很长,如等车、排队、等人等情况所用的时间。也就是说零散的五分钟十分钟这样的时间。那么我们该如何利用碎片时间呢?

有一类“时间管理”达人追求极致,他们发现自己每天都有很多碎片时间,所以他们想把所有的碎片时间都利用起来,他们想利用好每一分每一秒,所以他们找了许多碎片时间可以做的事:阅读、学英文… 结果往往适得其反。他们的时间却因此更加碎片化了,他们觉得碎片时间更多了,周而复始,他们的时间都成了「碎片时间」。

他们自欺欺人的认为自己很努力,自己一直在忙。却在不觉中,把自己的时间碎片化了。我们可以追求高效的时间管理,但前提是要采取一种更加科学的方法。

我自己看过不少关于如何高效利用「碎片时间」的文章,总结下来,我认为就一件事:思考。

虽然我们每天做事情的时候,大脑一直是活跃状态,但更多的时候我们的大脑只是输入 — 简单的处理 — 输出。一天下来,上班也好上学也罢,我们真正思考的时间太少了。想做一个「有灵魂」的人,思考肯定是必不可少的。

思考问题在任何情况下都可以做,不用去在乎是否明亮,是否拥挤,是否喧闹。譬如,等公交、等地铁的时间,那多半是下班后。那不如用这段时间来复盘一下今天的工作内容,项目的进度进行到哪里了,按照这个进度什么时候能提交,是否需要别人的配合,是否有更高效的方法来处理完,等等。脑海里大概有个计划,到时候实施起来也不会乱了手脚。

同样的道理,也适用于学生。

我觉得学生时期也不必说「碎片时间」一定来做些什么。吃饭的空隙,上厕所的空隙,打球跑步的空隙,在脑子里做一个大体的规划。下一步要进行哪一科的学习,要准备哪些学习资料,要在多长时间内完成。或是想想目前所面对的编程题,实验题,考试题等等,是不是有新的解答方法。或许你在课上绞尽脑汁都想不明白的题,说不定利用碎片时间会灵光乍现,一下有了思路。

不要总是去纠结如何利用好碎片时间,过多的关注碎片时间只会让你的时间更加碎片化。争取高效率的利用时间较长的「整体时间」,利用碎片时间进行思考、复盘、反思等等,不要试图利用碎片时间去学习提升自己的能力,基本不可能。


ikook
2018.02.06


欢迎关注我的公众号:ikook