Mac 工具启示录「上」

Author Avatar
ikook 1月 18, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

上次的调查反映还算是蛮强烈的,投票结果显示大多数人是需要这么一篇文章的,可能本身就需要这么一篇文章,也可能就是想知道我用的什么工具吧,哈哈。

首先,和大家说下 Mac 电脑吧。虽然我使用的只是 macOS,只是黑苹果系统,但依然可以体验到这款高效、安全、简洁、优雅、美观的操作系统的威力,更何况,macOS 还有点文艺青年的感觉。当然,macOS 就是为 Mac 电脑而生的,只有在真正的 Mac 上才能发挥其威力,软件系统和硬件的完美结合,流畅、优雅操作的手感,这在黑苹果上是无法体验的。

个人认为,macOS 是最完美的计算机操作系统,也是最适合所有专业人士使用的系统,不只是程序员,还有设计师、视频编辑、音频制作等等。如果是玩游戏,那还是算了吧,Mac 真的非常不适合玩游戏,这里多句嘴,买来 Mac 电脑把 macOS 替换成 Win 的人,我真的想问一句,是不是脑残?

关于选择 Mac 的原因有太多了,我就不给大家介绍了,毕竟不是这篇文章的重点。想知道的朋友可以关注池建强老师维护的公众号「MacTalk」,有很多关于 Mac 的文章,大家可以去看看。

文章涉及的所有软件、工具均是我亲自使用之后推荐给大家的,只是在我个人角度上来推荐的,并不代表某些工具就是最好用的,而且很多也都有替代品,我之所以觉得好用,可能正好符合我的需求吧。

还要告诉大家的是,工具就只是工具而已,只要能提高我们的工作效率就是好工具,不必纠结于到底使用哪个。我们的目的只有一个,那就是提高效率,当然,在保证效率的前提下,要是能有美观、优雅这些附加条件就再好不过了。

先给大家看下我「Launchpad」首屏。



浏览器

当然首选 Chrome,它的强大之处不必多说。Chrome 支持任何平台,这里推荐给不知道的人。以前写过一篇 Chrome 插件的文章,对大家更加优雅的使用 Chrome 很有帮助,在这儿:无扩展,不 Chrome

Safari 是 Mac 上自带的浏览器,也非常好用,其阅读器非常强大,同样是我喜欢的浏览器,也许很多人都没用过 Safari,相信我,用过之后你会感谢我的。


IDE

JetBrains 旗下 IDE,基本都是精品,比如我现在用的就有:IntelliJ IDEA、WebStorm、PyCharm,分别对应:Java、Web 开发、Python,IntelliJ IDEA 还天然支持 Kotlin,而且 Kotlin 本身就是由 JetBrains 团队开发的。当然,不止支持这些,还有很多,像 PHP、Ruby、Swift、C/C++、Go 等,几乎一应俱全。并且都非常优秀,著名的 Android Studio 也是在其基础上开发出来的。不过,JetBrains 的 IDE 都是收费的,并且还挺贵,拿 IntelliJ IDEA 来说,一年 $499,也可以购买支持旗下所有产品的注册码,一年 $649。学生可以免费申请正版授权,创业公司支持 5 折购买。像我们这些穷屌丝,看这里:http://idea.lanyus.com/。需要声明的是,资金允许,还是去购买正版吧,省心,也是对开发者的一种支持。

Eclipse,曾经的王者,几乎支持所有常用的编程语言,并且是免费的,插件丰富,现在非常多的开发者依然站在 Eclipse 的阵营中。无需多说。

Xcode,Mac 上独有的非常优秀的 IDE,基本上我们使用的所有 Mac App 和 iOS App 都是用它开发出来的。并且 The Xcode suite 还支持 C/C++、Java、Python 等。可以在 Mac App Store 上免费下载。

HBuilder,非常好用的 Web 开发 IDE,HBuilder 本身主体由 Java 开发,基于 Eclipse,兼容 Eclipse 的插件。据说“快”,是 HBuilder 最大的优势,大幅度提升了 Web 开发效率。嗯,确实挺快的,完整的语法提示和代码输入法、代码块等,用着很爽,免费。



编辑器

TextMate,Mac 下专有神级编辑器,目前已经免费开源了,以前收费。我用的不多,倒不是不好用,受不了“那朵花”。

Atom,开源免费。简洁直观的图形界面,跨平台,有丰富的主题、插件。是 GitHub 专门为程序员开发的,目前非常火,很多人追随,其中就有我。

Sublime Text,最性感的编辑器。可免费使用,但会时不时弹出烦人的提示框要你购买注册码。拥有很多优秀的前端开发插件,有重多前端开发者追随。小巧绿色速度快,没谁了。受不了弹框看这里:https://fatesinger.com/100121,支持 Sublime Text 3 3143。

Visual Studio Code,微软开发的跨平台文本编辑器,开源免费,支持调试。颜值也是蛮高的,并且是由微软开发的,实力保障啊。它可以说是前端开发者的福音,插件丰富。我最近使用比较多,非常爽。


写着写着发现今天写不完了,还有不少好的软件和工具推荐给大家,如果接着写下去,我估计得写到明天凌晨。那不行啊,那不得耽搁我约会啊,不说了,我去约会了,改天见。


ikook
2018.01.18


欢迎关注我的公众号:ikook