你不是迷茫,只是缺乏目标

Author Avatar
ikook 1月 09, 2018
  • 在其它设备中阅读本文章

不知道大家有没有这样的体会:时不时就会莫名的迷茫,特别迷茫,干什么都投入不进去。我经常这样,每个月都有,就和女生定期来「某事」一样。

但是,总不能任由自己迷茫下去吧。这时候学会调节自己的状态显得非常重要,我们要正视迷茫,正确的认识迷茫,进而走出迷茫,去做自己该做的事情。

我相信大多数人都会迷茫,而且有时迷茫倒成了现代人的一个标签了。有时我就在想:到底从什么时候开始,迷茫成了一个「时髦」的词了?这个词尤其符合大学生。现在有些同学大学四年多半是混过来的,每天无所事事,上完课就不知道去做什么了;有些人干脆不去上课,日复一日的躲在宿舍打游戏。不去上课其实说的过去,谁还不逃课啊,但要分去干什么,逃课的前提是:你将要去做的事产生的价值,比你在课堂上产生的价值要高,如果是这样,那么但逃无妨。

我觉得,迷茫可以分为两种:短期迷茫和长期迷茫。上面说的,躲在宿舍整天打游戏的同学就是长期迷茫典型案例。

相反,有些拥有长期目标的人,虽然也会迷茫,但他们明白自己想要什么,经过短暂迷茫期,更有动力的向着自己目标努力。

所以,迷茫不可怕,可怕的是长期迷茫。

大多数人之所以会长期迷茫下去,就是不知道自己要干什么,换句话说,就是缺乏长期目标,不能踏踏实实的做事。

举个例子,有些同学看上去蛮好学的,平时没事也学别人泡图书馆。可是,是真的在学习吗。还是只为了拍个照片、视频发朋友圈,换个地方刷微博?这样做只不过是为了寻求心理的慰藉、逃避迷茫罢了。这样的人,根本原因就是没有找到自己想要做的事,没有目标,不能稳下心去做事。

还有那些懒癌晚期的人,把自己的努力看的特别宝贵。他们往往会说,我不是不想努力,我只是不屑于努力。他们把努力当做杀手锏,生怕一亮出来把世人都吓坏了,殊不知,没有人会真的在意。说实话,这只是在逃避,逃避自己。

解决迷茫的良方就是:先去做。20多岁,出错的成本并不高。所以说,现在开始就去做。不要站在原点,动起来,哪怕去试错。你说不喜欢当下的事,那就去做另一件你喜欢的事。给这件事五年时间,在这五年里,付出至少一万个小时的努力,你一定会成为这个领域的专业人士。

找到自己的长期目标,找到自己想做的喜欢做的事,坚持下去。哪怕有时迷茫,没什么可怕的,稍事休息,过后撸起袖子,更加努力的去做。

从现在开始,Just Do It !!!


ikook
2018.01.09


欢迎关注我的公众号:ikook