回顾 2017,展望 2018

Author Avatar
ikook 12月 31, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

又到年末了,今天是 2017 年的最后一天。去年开始养成了写年终总结的习惯,毕竟过了一年,也该回顾一下,审视一下自己,以便在下一年有更好的发展。

今天提笔之前看了下 16 年的总结,恩,我过了糟糕的一年,非常糟糕。

回顾 2017

年初定下的目标完成量非常差劲,尤其是技术方面,没有长进。年初目标:深入学习 Android 开发,学习 Java 后端开发,接触了解 React Native,学习英语。

Android,倒是没有放弃,但还是停留在表层,没有深入学习。其实我自己是非常热爱 Android 的,它是我在编程这条路上入的第一个坑,对它真的是有特殊情感,可以说,没有 Android 也许我可能不会那么主动的去自学编程。当初凑热闹参加比赛,无奈学校还没有开设 Java、Android 课程,只好自己折腾,从此自学之路开始。

虽然国内 Android 开发现状「惨淡」,其实我心里还是很清楚的,「惨淡」只适用于停留在搬砖阶段的开发者,只要技术够硬,难不成还愁找不到工作?

前端技术蓬勃发展,开始走向大前端,也许在不久的将来就没有前端开发工程师和移动开发工程师之分了。Android、iOS 原生开发技术和前端开发技术配合使用,原生技术的使用将会更加广泛。池老师领导开发的 APP「极客时间」就是一个典型的例子。

Java,当初自学 Android 的时候国内基本还没几个人知道 Kotlin,所以首选语言当然是 Java。当初学习 Java 的时候那叫一个激动,感觉这门语言简直太好了,真简单,比那什么 C 语言强多了,从来不关心什么指针,它爱指向谁就指向谁,管它呢。 后来知道了后端开发,自己有 Java 基础,自然也就继续 Java 的坑了。惭愧的是,这一年下来其实真的没怎么学,只学习了 Java web 的基础,做了几个小的练手项目,还是在近两个月。

React Native 直接没搭理;英语坚持了大约有两个月;健身嘛,也没坚持几天。说到这里真是无地自容,实在有点看不起自己。幸亏自己坚持了阅读和写作,不然这一年真是白活,不可原谅了。

今年 7 月份入手了一款 kindle,也看了几本书。阅读这件事在今年算是完成的蛮好的了,算是养成了阅读的习惯。现在每天都会阅读,公众号、知识星球、知乎、微博、书籍等等。阅读的多了,自然会爱上阅读,这件事已经成了我的习惯,我相信自己 18 年以及未来很多年都会把这件事进行下去。

写作这件事完成的也算是可以,我的博客今年一共更新了 36 篇文章,记录了学习的一点技术,还有一些感悟。除 5 月份和 10月份没有更新外,其他月份都有更新,其中更新最为频繁的是 12 月份,也就是这个月。更新频繁的原因是公众号在这个月更新较为频繁。

自从 7 月份开始运营公众号到现在,我成长了很多收获了很多,当然,我也放弃过。维护公众号其实是非常困难的,能够坚持很难,原创更加难。公众号不像博客,博客我想什么时候更新就什么时候更新,没有什么压力,但是公众号就不一样了,这里有信任我的读者的期待,他们在无形之中督促着我,我不得不保持一定的更新频率。

说来惭愧,我自己其实没什么才能,有时候真的想不出该写些什么,也许正是因为这个主要因素导致我中间停更将近 3 个月的时间。后来因为一个读者私信我,才让我又重新回到这里,具体原因见:这逝去的日子

之后公众号被推荐,关注的多了,自然给了我非常大的鼓励和自信。读者的私信,公号的推荐等等,这些让我重新审视自己,我有什么理由放弃,别人还没有放弃,难不成还要自己先放弃?当然不能。后来我重新做了公号的头像,重新做了公号的定位,争取打造一个「品牌」

展望 2018

18 年,我想将会是我人生关键的一个转折点,即将毕业,面临择业。这一年也许比较折腾,但希望自己能有所把握,但愿不会超出自己的预期,当然,也希望不要达不到自己的期望。

做以下几个方面的计划吧。

1.工作

即将毕业,找工作自然是第一位。选择很重要,往往很容易就改变一生的轨迹,希望我在工作上能有一个好的选择,一个能够让自己满意的选择。

18 年找份工作,不妥协。

2.技术

在 2018 年,我将会利用业余时间深入学习 Android 开发,没准哪天就去做「大前端」开发了呢。

其实觉得自己蛮适合后端开发的,有时候页面写多了总觉得没什么意思,还是“纯写代码”来的爽快。在 18 年主攻 Java 后端开发技术,学习主流开发框架。对,我想找一份 Java 开发的工作。自然学好 Java 非常重要,把握好 3 月份前的时间很关键。

学习 Python。人工智能时代第一编程语言,更何况它能做的事非常多,能在后端开发一展拳脚,没事还能写个爬虫,深度学习、数据分析等领域更是火热,自然要学习一下。当然,不能耽搁主线。

可能会上线一个开源项目,具体还没构思好,但有了方向。希望能够做到,很是期待。

18 年提高技术,坚持下去,不妥协。

3.写作

坚持写作,提高写作能力。博客持续更新,大多会和公众号同步更新。公众号目前已经慢慢走上正轨,我心里也基本有了方向,18 年公众号会更好。

18 年要写作,坚持下去,不妥协。

4.生活

健身真的很有必要坚持下去。今年是我自小到现在感冒最多的一年,大概有 5、6 次了吧,明显超出了正常范围,唯一可以说明的就是身体免疫能力下降了很多。以前喜欢运动,经常跑步,自然身体素质还可以。近两年变得很宅,有时间就宅起来。18 年要坚持健身,多跑跑步,有了好身体才有革命的本钱。

改变自己怯场的毛病,自信很重要。也许是宅久了,面对陌生人很容易产生恐惧,自信心不足。今年在学校两次被安排给同学讲课,两次讲的都非常差,怯场、说不出话等毛病出现,还因为紧张导致驾照科三考试挂科。要克服恐惧心理,锻炼演讲能力。

希望自己能有机会多出去旅行,今年 11 月份出去旅行了一趟,感觉很好。能够多去一些地方看看,开阔自己的眼界,蛮不错的。

还有,希望能够多陪陪家人、女友,能多结交一些朋友。

18 年要运动要自信,坚持下去,不妥协。


这一年过的稀里糊涂,是自己最迷茫的一年,在技术方面没有大的提升,在生活方面也是没有什么改变。过去的就让它过去,教训留在心里。18 年不要迷茫,要找到好的工作,要做好计划中的事情,要提升自己生活质量,要改变自己,不妥协。

我把今年我的公众号所有原创文章做了一下汇总,地址:2017 公号原创文章汇总,方便大家查看。

最后,祝大家元旦快乐,新的一年大家都能够有所成长。加油,我们一起努力。


ikook
2017.12.31


欢迎关注我的公众号:ikook