古城风韵

Author Avatar
ikook 11月 25, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

前几天,为了缓解心中的焦虑,决定出去走一走。之前就听闻「青州」是个好地方,正好前些日子同学考试被安排在青州,归来之时,难以抑制喜悦之情(注意,并不是考试考得好,逃…)。我便决定去这个地方看看。

到达时,已是傍晚,按照早已安排好的行程直接去了「青州古城」。在古城外附近安排好的宾馆,放置好行李,稍微休息了下,便走进了古城。

1. 古城夜景

进入古城,并没有太多的感触,更多的感受是映入眼帘的古建筑,在璀璨灯光的照耀下,金光闪闪,很是美丽。

由于没有吃晚饭,在这古城的第一件事当然是吃。古城内,街边小吃不少,我作为少数民族里不算少数的回族人,自然是找「清真」食物。没想到的是,城内回族不少,那晚饭自然好解决了。

在街边买了清真小吃,边吃边走。街道很长,一路走过去,都是古建筑,在现代文明的“帮助”下,没有了古时该有的样子,灯光太夺目,剥夺了古城内该有气息。

2. 古城风韵

清晨的青州还没在睡梦中苏醒,没有喧闹声,没有来往的车鸣声,一切都是那么的安静。如果有充足的时间,我真想在阳台上静坐一上午。

进入清晨的古城,青石路在脚下伸展,极少的车辆在高低不平的青石上有节奏地起伏,缓缓开去。我随着青石路走去,仿佛一切都变得慢了下来,行人走得很慢,路旁的大树带着几分深沉。在这一刻我仿佛抓住了时光,融入在这古城之中,把人引入了一种宁静,这份宁静来自心灵深处,你会不自觉的轻言轻语,生怕惊扰了什么。

也许是在现代化喧闹的生活环境中待久了,很是向往这种生活,街坊邻里之间,相处融洽,没有勾心斗角,以诚相待。在这里,每一个置身其中的人,都能切身感到舒适和幸福。在路边走累了,你可以青石凳上、古槐下或者在别人家台阶上休息一下,无论走到哪里,坐到哪里,你会觉得这个地方是生动的,能够感受到这里是欢迎你的,是可以被你占有的, 你可以清楚感受到自己的存在。

往古城深处走去,路上行人来来往往,路旁小商贩卖着特色的古城小吃及物品,看似忙碌,却又闲适。古槐下坐着几个白发老人,手持木杖,欢声笑语。十里古街,眼到之处无不其乐融融。这也许就是生活吧。

3.

大禹治水,天下九分 —— 为九州,华夏九州,青州便是其一。素有“东方第一州”美誉的古城青州,其丰厚且辉煌的历史文化令人叹为观止。据考察,早在七千多年前,就有人类在此生息,是“东夷文化”的发源地。可见人文资源积淀之深厚。

古城内有 120 多处景点,主要有:阜财门、魁星楼、名人牌坊(柱国坊、大学士坊、尚书里坊、太子少保坊等十余座)、东门街、偶园、蓝溪谷等;古城历史人物:王曾、赵秉忠、李清照、欧阳修、范仲淹、冯溥等。

对青州历史有兴趣可以上网了解下,有条件当然要亲自去看看。我相信去过一定不会后悔,也相信会有所收获。

本想着给大家介绍下古城内具体景点的,后来想想还是算了,就算我说的再好也不如自己去体验一番。何况我在那里收获地更多的是古城本身带给我的感受、感触,而不是景色。景过情留。

最后放几张照片,拍照技术很差,别打我。


ikook
2017.11.25


欢迎关注我的公众号:ikook