公众号排版指南「上」

Author Avatar
ikook 8月 01, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

人生就像一本书,傻子们走马看花似的随手翻阅它,聪明的人用心地阅读它。因为他知道这本书只能读一次
—— 尚·保罗

首发于公众号,地址:公众号排版指南「上」

说到公众号排版,也许是很多刚刚运营公号者的痛处,我也是。当初玩第一个公众号的时候,实在不明白别人怎么做出那些好看的样式和效果的。之后经过自己不停地折腾终于知道了是怎么回事,下面就和大家说说。

1.

排版工具

随着微信的极速发展,公众号体量越来越大,随之产生了很多的排版工具,我自己也折腾过不少的第三方排版工具,可以说各有千秋,各有各的好处。下面几款是我比较常用的、也是比较好用的排版工具。

i 排版

地址:http://ipaiban.com/ 。i 排版是我比较喜欢的一个排版工具,它的特点是功能强大,有很多贴心的服务,比如新媒体课程之类的,不缺钱的可以去看看。还有就是它的界面与其他相比较为美观。

i 排版会提供一些比较好玩的样式,而且还有一些公众号运营的经验技巧,很多都值得学习,所以推荐给大家。

秀米

地址:https://xiumi.us/ 。秀米是很多人都在使用的排版工具,它的特点是样式较多,而且都很主流;秀米的排版器操作方便、简单,新手也可以很快上手,并且模板拖拽即用,非常方便。

它设置文字排版样式的功能非常好用,比如字与字之间的间距宽于标准间距,文章对于手机边框的留白间距等,这些都可以通过秀米设置。

135 编辑器

地址:http://www.135editor.com/ 。135 编辑器应该也是很多人在用的一款编辑器。它的最大特点就是:样式非常多,而且都很好看,并且一键复制到微信后台,非常方便。

使用 135 编辑器最好是注册一个账号,它上面很多样式需要收藏到样式库里面之后使用,可以选择自己喜欢常用的样式收藏,下次登录账号就可以直接使用。

135 编辑器有一点必须要介绍给大家,那就是 HTML 编辑模式,对于我们有开发能力的人来说简直是福音,可以玩出很多新花样。

建议有条件的人可以开一个会员,开通会员后使用起来更加的方便快捷,并且开通会员后所获得的权限和样式也会更多。

壹伴·小插件(重点推荐)

地址:https://yiban.io/ 。重点推荐,现在我写公号主要就是用它来完成,它的最大特点就是方便;可以直接在微信公众号后台使用,并且非常好用。

壹伴·小插件可以安装在各大主流浏览器(Chrome、360、UC、猎豹等)。安装之后,它将会对微信公众号后台页面进行优化升级,提供一些非常实用的功能,比如两端缩进、字间距等。

具体先介绍下它提供的图文排版功能,后面再说它提供的其他功能。

图文排版:
排版增强,对后台自带的编辑器提供排版增强;素材导入,提供样式导入,可以将复制的样式直接导入到自己常用的样式库;编辑增强,表情包、GIF、无版权图等。

关于排版工具就说这些,能用好上面四个排版工具就不会为编辑不出精美图文而发愁了。对于上面提到的三个编辑器,建议大家抽出一段时间来好好看一下,把这些编辑器的样式、操作方式和风格都熟悉一下,做到流畅使用,这样以后做图文也就不会不知所措。

2.

图片排版

图片排版优先考虑的应该是好看的优质图片,下面先来看下如何找到优质的图片,然后再说图片排版。

怎么找到优质图片?

高质量图片网站
关于高质量的图片网站,我不会推荐太多,只推荐我经常使用的几个网站,有时候推荐太多了反而会让一些人不知道该怎么选择。不废话,上图,上链接(噢,对了,链接不能跳转,应该都知道,复制到浏览器吧)。

1.Pixabay,地址:https://pixabay.com/
这个网站上的所有图片都是没有版权的,可以随意使用, 这是一个非常大的好处,优先推荐。

2.500px,地址:https://500px.com/ ,简直不要太美。

3.Flickr,地址:https://www.flickr.com/ ,雅虎旗下产品,要想访问,你懂得。

我就推荐这几个,优质图片网站还有很多,像 “花瓣网”、“全景网” 等,推荐多了反而会影响大家选择,可以自己去这几个网站看看,找几个比较喜欢的长期使用。

图片搜索引擎
图片搜索引擎也有不少,比如:Google 图库、百度图库、必应图库,还有就是站酷。关于图片搜索引擎我优先推荐 Google 图库,数据库非常强大,搜索结果的可选择性也非常大,来张图体验下。

搜索出来结果非常精准,并且质量非常高。不过,要想访问,还是那句话,你懂得。这就是为什么刚才要提百度图库的原因,如果实在看不到外面的世界,那就用百度图库吧,当然还可以用站酷(地址:http://www.zcool.com.cn/ )。

再给大家推荐一个图片采集工具,就是上面提到的「壹伴·小插件」,它提供了几种对图片采集和上传图片到素材库的功能。下面介绍给大家:

一键采图,可以对网页上喜欢的图片一键采取,图片就自动上传到微信素材库;截屏上传,插件提供网页截屏功能,截屏直接上传到素材库;手机相册传图,手机微信关注「壹伴助手」公众号,只需发送图片到公众号,就可以上传到素材库;桌面传图,可以使用壹伴本地上传器,只需将图片拖动到桌面的同步文件夹即可上传。

好了,关于怎么找优质图片就说这些,还有其他途径,大家有兴趣的自己折腾。

怎么设置图片尺寸?

很多人排版都不会在意图片尺寸,以为只要在手机上显示出来就好了,其实这是完全错误的观念。一篇好的图文里面包含的每一张图片的尺寸应该差不多都是统一的,这样整篇文章在手机和电脑上显示出来会非常的美观。图片尺寸建议设置为宽度 900px,保持宽高比不变。

怎么进行图片排版?

图片加入文章之后一定要把对齐方式设置为居中,这样可以保证在电脑上查看文章时也很整齐美观。

再就是留白,留白已经成为一种主流的排版方式,留白会给人以美观的感受,所以建议在文字和图片之间留一行空白,这样看上去会更加美观,同时在手机上阅读体验会更好。

PS: 本来想要一篇文章写完,但由于篇幅较长,就分成了两篇,下篇已经写好。如果你等不了下次推送,可在公众号后台回复「公众号排版指南下」获取。


ikook
2017.08.01


欢迎关注我的公众号:ikook