你付费了吗?

Author Avatar
ikook 7月 28, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

时间是世界上的一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。 —— 麦金西

今天的重点不是时间,上面的引用语也许会误导你。今天,我要和你们说说付费。付费省下来的就是时间,所以拿时间做引用也就合理了。

1.

免费,免除费用,也就是不要钱。可免费真的就是「免费」吗?免费,免掉的是钱,可付出的是时间和效率成本。

之前一直想学习投资理财,可苦于不知道如何入手迟迟没有接触。前些日子无意中在一位前辈的博客中看到「21 天小白理财训练营」,付费,9 块钱。钱很少,但就是有人不买单。

我加了,因为最起码能让我了解理财是个什么东西,能让我了解以后怎么去学。我之前一直自己找书,找资料看,光找资料就花费很多时间,然后看到各种术语、各种看不懂,就放弃了。付出了时间不说,关键是还什么都没有学到。

前天「21 天小白理财训练营」结束了,我知道了到底什么是理财,知道了常见的理财产品有哪些,知道了哪些产品低风险低收入,哪些产品高风险高收入,还知道了以后该怎么继续深入学习理财。对了,我还在华泰证券开了户,就是用于买股票和基金的账户。这就是我花 9 块钱得到的东西,结束的时候还抢了 6 块钱的红包,比我自己折腾半年学到得多的多。

松浦太郎说过:“想要真正学到东西,就得花钱”,这件事正好说明了这个道理。

其实我不能理解,为什么社会上每天都有人想要绞尽脑汁去免费学东西。学习这件事,免费的东西,永远是最昂贵的。除了钱之外,你必然要花掉人际、时间、心情等各方面的成本。这个世界上,好的、可共享的资源或思想,必然是别人付出心血的结果,为别人的时间和精力还有知识成本付费,是现代人的基本操守。

2.

为什么付费的东西就能够快速掌握?

付过费的东西,下意识就会去重视,因为你花了钱。花了钱的东西你会不在意吗?不会。并且花钱买的东西,是别人花时间和精力打磨出来的,必然会是一套整体的事物,省去了自己筛选和过滤的时间,自然就能够快速掌握。往往自己折腾过程中会偏离主线,会走错路。

在这个时代,我们要努力培养的,是维系雇佣关系的能力,而不是人情关系的能力。

很多人,有些事情需要别人帮助,第一时间想到的是亲戚,而不是雇佣劳动力。但往往最后发现反而不比请一个需要的专业人员来的轻松。那是因为,你没办法展现出你雇主的本色,不能坦率的提出你的需求,达到一种合作的平衡,所以,往往找朋友找亲戚帮助永远觉得很累很疲倦。

一旦成为了雇主,你们的关系就不一样了。关系就是一切,一切为了关系。相比人情,雇佣关系是最飒爽的关系,它让你们双方都绽放出最舒服的工作状态。不满意的雇员可以一换再换,换到满意为止,亲戚朋友你能这样吗?

其实,我们就生活在一个雇佣的时代,每天我们每个人都在服务别人,也被别人服务。有些人会觉得自己很迷茫,生活没有改进,那是因为,你既不知道怎么服务别人,也不知道如何服务自己、如何被别人服务。

如果不知道,那就去花钱吧,从花钱开始,花小钱开始。

花钱是一门艺术,一旦开始把钱花对了地方,你的状态就活了,你的人际关系,你的专业,你的社交,你的眼界,随即就会开始发生变化。

3.

那么该如何花钱呢?

不管你现在一个月有多少收入,你一定要养成每个月「 为自己的未来花点钱的习惯」,一开始,最低要把这个标准订到 5%,以后根据自己的经济实力调整。

就好比我一个月有 1500 元的生活费,我每月都会拿出 200 元花给未来的自己。

怎么花呢?为一切优质内容付费。

订阅对你有用的内容。比如我加入了刘欣老师组织的「2017编程能力提高社群」,每季 300 元,一季 3 个月,时长为一年;我还加入了stormzhang 的小密圈,一年 129 元;我还准备学习长投学堂的投资理财初级课;我每月都会买书,技术类、文学类等都有。这些都是为优质内容付费。

这些优质内容,都会结结实实长在我的气质和见识上,就算我很瘦弱。我相信 30 岁之后,我就会知道我是如何成为一个更好的人的。

当你学会花钱的时候,周围人的才会觉得你是一个不为花钱拧巴的人, 才会愿意和你分享更多的资源。就好比 stormzhang (开发者,目前做管理,维护了一个优质的公众号)做付费订阅的时候,就是因为我懂得为他的内容赞赏,所以才邀请了我。

4.

学会远离一切免费的东西。

在这个信息爆炸的时代,有很多免费的东西已经可以让我们生活得比较好,不花钱也不会有什么问题。

可是你想想,你会为免费的东西付出多少钱之外的东西,时间、精力哪样都比钱值钱。慢慢你会发现,你通过免费所得永远都不比你花钱所得到的来容易和轻松,并且你花的时间要比付费多得多。

我们整个社会正在进入转型期,很多东西都会收费,很多人都会为优质内容付费。未来你是否进步,一定是我们能否自己拿钱去买别人的技能、思想,你有多愿意为知识付费,你就成长得有多快。未来最值钱的, 一定是你需要为别人的专业付费。

你为别人的思想输出付费,他们有了经济输入,才能更好地输出。这个时代,一定要学会付费,一定要学会远离免费的东西。这个观念一定要有。学会了为优质内容付费,你就会收获金钱以外的很多东西,知识、时间、气质、内涵 …


ikook
2017.07.28


欢迎关注我的公众号:ikook