如果你很忙,你一定在什么地方做错了

Author Avatar
ikook 6月 18, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

本文为观文记,原文链接:https://www.jianshu.com/p/4dc3518089a0

如果你很忙,你一定是在什么地方做错了。我们不应艰苦地工作,而应艰苦工作。艰苦工作不是艰苦地工作,两个有本质的区别。如果你的目标是为了创造一种卓越的人生和生活,那么,忙碌和精疲力竭就是你最大的敌人。

柏林研究项目

1990 年初,三名心理学家组成研究小组拜访了柏林艺术大学。他们此行的目的是为了专门研究小提琴演奏者。

他们分别对比研究了两个小组:优秀演奏者小组、普通演奏者小组。这三位研究者参照不同主题安排了一系列的深度访谈。他们给了两个小组的每个成员人手一册日记本,日记本把每 24 小时划分为一个个 50 分钟的时间区块。他们请小组成员返回宿舍并且要求他们对今后每天的活动情况进行详细的记录。

Violinist Diana Yukawa

Violinist Diana Yukawa

研究者们希望通过这些数据分析出一个最基本的问题: 为什么优秀演奏者比普通演奏者更加出色?

解密优秀演奏者模式

在时间上,两个小组花费在音乐上的时间,平均计算的话,几乎完全一样(大约每周 50 个小时)。 差异在于他们如何利用这些时间。优秀演奏者在刻意练习「deliberate practice」上投入的时间几乎是普通演奏者的三倍。

研究者们着手研究这些学生到底是如何安排他们的时间的。那些普通演奏者,他们发现,把正常的音乐课业和练习分配在一个全天范围。他们几乎均匀地分配了学习和练习的时间。优秀演奏者,与之形成强烈的对比,优秀演奏者把他们的学习和练习都集中在两个预先精心规划好的时段。这两个时段分别为:早上、下午。

这种将课业学习和休闲生活相互隔离的做法,已经在这些演奏者生活的其他方面产生了相应的影响。睡眠就是一个很好的例证:优秀演奏者平均来说,要比普通演奏者在睡眠方面至少多出一个小时。

再来看看演奏者们的放松和休闲活动。统计显示,优秀演奏者的休闲时间要大大多于普通演奏者, 而且,那些最佳演奏者,精英中的精英,在放松和休闲上的时间花费更加突出。

艰苦工作「Hard Work」不同于艰苦地工作「Hard to Do Work」

针对研究结果的结论:

  • 普通演奏者花费练习时间和优秀演奏者一样多

  • 普通演奏者没有将主要精力用在必要的练习类型上「在一些关键性的刻意练习上花费的时间几乎只有优秀演奏者的三分之一」

  • 普通演奏者将其学习和练习时间近乎随意地安排在一天之中。因此,即使他们花费在课业上时间不比优秀演奏者更长的话,他们每天用于睡眠的时间也会减少,而且在心理方面同样会感受到更多的压力。不言而明,在小提琴演奏方面,他们仍然会处于平庸的状态。

柏林研究提供了一项重要的实验依据,证明了艰苦工作与艰苦地工作之间的差异:

  • 艰苦工作 就是刻意练习。当你进行这些刻意练习时,它其实很缺乏趣味性,但是你没有必要在一天中过多地进行这项活动。刻意练习提供了一个可测量技能进展的工具 - 它可以让你产生强烈的满足感和足够的动机。因而,尽管刻意练习的确非常辛苦,但他不会使你精疲力尽,而且它还可以很好地与轻松和惬意生活相融合。

  • 艰苦地工作,与之恰恰相反,它几乎让你精疲力竭。你一整天都处在一种错误的忙碌状态中。就像来自柏林研究报告中那些普通演奏者一样,不断感受疲惫和压力。但同时,正如你所看到的,对你的实际成就或能力的改进却只能产生很小的影响。

这项分析引发了一个重要的结论。无论你是一名学生,还是一名正走在职业发展道路上的专业人士,如果你的目标是为了创造一种卓越的人生和生活,那么,忙碌和精疲力竭就是你最大的敌人。 如果你正在经历周而复始的工作或生活压力,你一定是在什么地方做错了!你就是那些来自柏林艺术大学的普通演奏者 - 而不是优秀演奏者。你将你的生活(错误地)构建在艰苦地工作之上,而不是(正确的)艰苦工作。

这项研究报告建议的解决方案,正如我经常倡导的那样,超乎寻常的简单:Do less 。但必须全情投入,而且聚焦在关键环节。在你完成它们之后,请尽情享受一天之中的剩余时光并且快乐地生活吧。

我的感悟

这篇文章很好的讲述了「艰苦工作」与「艰苦地工作」 的区别。我们应当在学习提高时全身心的投入其中,并享受其中的乐趣。在完成任务或者疲倦之后尽情享受欢乐的时光,释放自己,尽情玩耍,喝杯农药。主题是,不要让自己陷入 假学习 的状态,千万不要每天都在学习,却不知道自己在干什么,到头来学习娱乐两悲伤,抛弃了惬意的生活更远离了优秀的自己。

如果你的目标是为了创造一种卓越的人生和生活,那么,忙碌和精疲力竭就是你最大的敌人 | 刻意练习很重要 | Do less


Oh Father,Happy Father’s Day




ikook
2017.06.18


欢迎关注我的公众号:ikook