Kotlin-开始

Author Avatar
ikook 6月 16, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

Kotlin 从入门到放弃–开始

什么是 Kotlin

简单来说,Kotlin 是一门由「JetBrains」开发的基于 JVM 的静态类型编程语言,它 100% 兼容 Java。

它可以用于:

  • 服务器开发
  • Android 开发
  • 前端开发
  • 本地执行程序

这是要全栈的节奏啊,它的目标应该就是要成为一门全栈编程语言。

维基百科介绍

Kotlin 是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,它也可以被编译成为 JavaScript 源代码。它主要是由俄罗斯圣彼得堡的 JetBrains 开发团队所发展出来的编程语言,其名称来自于圣彼得堡附近的科特林岛。2012 年 1 月,著名期刊《 Dr. Dobb’s Journal 》中 Kotlin 被认定为该月的最佳语言。虽然与 Java 语法并不兼容,但 Kotlin 被设计成可以和 Java 代码相互运作,并可以重复使用如 Java 集合框架等的现有 Java 类库。

历史

2011 年 7 月,JetBrains 推出 Kotlin 项目,这是一个面向 JVM 的新语言,它已被开发一年之久。JetBrains 负责人Dmitry Jemerov 说,大多数语言没有他们正在寻找的特性,Scala 除外,他指出了 Scala 的编译时间慢这一明显缺陷。Kotlin 的既定目标之一是像 Java 一样快速编译。

2012 年 2 月,JetBrains 以 Apache 2 许可证开源此项目,Jetbrains 希望这个新语言能够推动 IntelliJ IDEA 的销售。

Kotlin v1.0 于 2016 年 2 月 15 日发布。这被认为是第一个官方稳定版本,并且 JetBrains 已准备从该版本开始的长期向后兼容性。

在 Google I/O 2017 中,Google 宣布在 Android 上为 Kotlin 提供支持。

开发环境搭建

安装 Java

Kotlin 是基于 JVM 的编程语言,所以首先一定要先安装好 Java 开发环境,并配置好环境变量。点击链接:Java SE 下载对应版本,安装完成后配置环境变量。安装过程自行 Google。

下面贴一下 Windows 下配置环境变量的过程。

  1. 打开,我的电脑 –> 属性 –> 高级 –> 环境变量

  2. 新建系统变量 JAVA_HOME 和 CLASSPATH:
    变量名:JAVA_HOME
    变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.7.0(这个是你JDK安装的位置,注意变量值到JAVA JDK文件夹,复制粘贴)
    变量名:CLASSPATH
    变量值:.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(复制即可)

  3. 选择「系统变量」中变量名为「Path」的环境变量,双击该变量,把 JDK 安装路径中 bin 目录的绝对路径,添加到「Path」变量的值中,并使用半角的分号和已有的路径进行分隔。
    变量名:Path
    变量值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;(在系统变量中找到「Path」变量,把前面的变量放到原有变量最前面)

安装 Kotlin

我这里选择 Working with the Command Line Compiler 的方式来开始学习 Kotlin。使用这种方式便于理解 Kotlin 的运行原理,并且命令行其实也是蛮炫酷的,更没有想象的那么难,命令不会可以查。

Windows

GitHub 中下载安装包,然后手动解压到自己想要的目录,解压完成后,配置环境变量。将 Kotlin 解压目录下的 bin 路径添加到环境变量的「系统变量」中「Path」下。

Mac & Linux

如果你是 Mac 或者 Linux 系统可以使用下面方式中的任意一种。由于我用的是 Windows,不保证下列方式均可行,并且没有测试过,只是将官方的方法照搬过来而已。

SDKMAN!
1
2
$ curl -s https://get.sdkman.io | bash
$ sdk install kotlin
Homebrew
1
2
$ brew update
$ brew install kotlin
MacPorts
1
$ sudo port install kotlin

创建并运行第一个 Kotlin 程序

新建一个名为 hell.kt 的文件,扩展名 .kt 代表是 Kotlin 文件。在文件中输入以下内容:

1
2
3
fun main(args: Array<String>) {
println("Hello, World!")
}

然后在终端(Terminal)中输入以下命令:

1
$ kotlinc hello.kt -include-runtime -d hello.jar

注:「kotlinc」 是编译的意思,类似于 javac;「hello.kt」 是需要编译的文件名;「-include-runtime」代表包含进 kotlin 运行时库来运行 hello.kt 的代码来生成 .jar 文件;「-d」代表打包成 .jar 文件的名字。由于 Kotlin 是 JVM 语言,所以最终是转换成 jar 包的。

然后,继续在终端输入以下命令来运行程序:

1
$ java -jar hello.jar

输出 Hello, World! 代表运行成功。


如果要开发由其他 Kotlin 程序使用的库,则可以生成 .jar 文件,而不包含运行时库:

1
$ kotlinc hello.kt -d hello.jar

在使用该 library 时,需要依赖 Kotlin 运行时环境,所以在编译时,应将出现在类路径中:

1
$ kotlin -classpath hello.jar HelloKt

注:HelloKt 是 Kotlin 编译器为 hello.kt 文件生成的主类名。

这种方式和上面的区别在于第二步给 hello.jar 指定了一个类 HelloKt,让 hello.jar 中的代码运行在 HelloKt 类里。

交互式 Kotlin shell

Kotlin 内置有一个交互式的 Shell。交互式 shell 的意思是可以直接在 shell 里输入代码,然后回车直接立即执行。

在终端输入:

1
$ kotlinc-jvm

会输出以下欢迎信息:

1
2
Welcome to Kotlin version 1.1.2-5 (JRE 1.8.0_112-b15)
Type :help for help, :quit for quit

欢迎信息中给出了退出的方式「:quit」

Kotlin 脚本

Kotlin 也可以直接执行脚本。「脚本」就是在一个文件中写入想要执行的代码,然后输入一个命令就可以直接执行脚本里面的代码,不需要编译。Kotlin 脚本以 .kts 拓展名结尾。

例如:
新建名为 hello.kts 的脚本,在其中输入以下代码:

1
println("Hello Kotlin Script!")

然后在终端输入:

1
$ kotlinc -script hello.kts

脚本执行,然后输出:

1
Hello Kotlin Script!

至此,Kotlin 从入门到放弃的第一篇「开始」就介绍完了,本文介绍了 Kotlin 的安装方式以及使用命令执行 Kotlin 程序的方法。建议其中内容均手动实践几遍,实践出真知。

本文参考及学习地址:JetBrains/kotlin: Working with the Command Line Compiler


ikook
2017.06.16


欢迎关注我的公众号:ikook