学习是个啥?

Author Avatar
ikook 3月 23, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

聊聊「学习」和我为什么「爱上了」学习。

我为什么「爱上了」学习

首先,先来聊聊我为什么「爱上」学习了。

我在上大学之前是非常讨厌学习的,对学任何东西都不来感。记得在高中和同学们口口声声说自己非常喜欢数学和物理。是,是挺喜欢的,可这种喜欢是建立在不得不学之上,是在数 10 门课程中,相对而言的,如果没人逼我学,我会「喜欢」? 未必。

在大一上学期,也许是因为高中留下的后遗症,还和高中一样本本分分上课,课下老老实实做留下的丁点作业。唯一不同的就是把课余时间都用在了到处浪上。

大一上学期末,我突然头脑发热想要学点东西,然后就找了个编程语言学。现在想想当初想学东西的主要原因是:闲的。开始抱着玩玩的心态,却玩上了瘾。当我用代码在电脑屏幕上输出一些东西的时候,那种自豪感和成就感无比强烈,我喜欢这种感觉。

也许就是这样我找到了自己的兴趣所在,慢慢我接触到 IT 领域的东西越来越多,我能用电脑做的东西越来越多,我学的东西就多了起来。这就是兴趣,当你对某个事物产生兴趣之后,你就会不由自主的去了解它,学习它。

今天重点不是我为什么「爱上了」学习,重点是「学习」本身,所以就不再「扯淡」

学习这件破事

高考前,也许老师们都会说 , 要上了大学,你们就轻松了,就不用这么辛苦的学习了。然而,事实是 ,人生的任何阶段都需要学习,别想偷懒。

一旦你在某一时刻停止了学习,那你的人生就会就此止步,不会再有什么好的发展。想想看哪个你能够想起来的牛B的人是不学习的。

学习有什么方法?学习没有捷径可取,那些你以为已经过时的方法,看书、记笔记、背诵、总结… 其实可以拿来用一辈子,最原始的方法才是最管用的。

其实所有通往成功的方法都不会很新奇,因为没有捷径,关键是看你是否能坚持下去。

当你特别热爱一件事的时候,你从来不会觉得勉强,也从不会觉得苦逼。就像我特别热爱软件编程,即使敲代码到深夜也毫无困意,而自得其乐。

总会听到有人会说「光是在起跑线上就比别人差远了,还谈什么努力,学个毛!」其实我想说,没有谁和你在同一起跑线上的,姑且不谈家庭背景,光谈天赋、身体这些方面,大家就都不一样。要想成功,努力和机遇都不可少,机遇这种东西只能靠运气,而努力,是由你自己去控制的。当然如果机遇来了,你却没有能力去迎接机遇,那岂不可惜。唯一让你有能力去迎接机遇的道路只有一条,就是学习。所以从现在开始,学习!!!

努力?我该往哪方面努力?我连自己想干什么都不知道。所以,你要学习,最艰难的其实就是起步,就是一个选择。你应该想清楚自己想要干什么。哪怕一件很卑微的事,你也应该花一定的时间去学习了解它现有知识,然后通过不断学习,不断创新和发展。

在上面说的我为什么「爱上了」学习中你们也看到了,我为什么爱上了学习。因为我找到了自己兴趣,因为我特别的热爱。能在自己热爱的领域中成长并不断学习还有什么比这更爽的事情了吗?

柴静就说了「什么是幸福?进步就是幸福」,那怎么才能进步,学习才能进步。

就像海尔集团董事长张瑞敏退休以后,还继续保持每周看两本书的速度,一年读100本书的速度。这种不断学习的精神值得任何一个人去学习。

希望我们都能保持阅读和学习,直到老去。


ikook
2017.03.23


欢迎关注我的公众号:ikook