关于怎样自学 java 和 Android 的回答

Author Avatar
ikook 3月 08, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

前几天在小密圈里发表了自己的博客地址。评论中无意帮助一位同学解答了他疑惑。然后发现同学们还是有不少初学者的。 所以把问题和回答贴着这里,希望可以帮助更多的同学少走些弯路,回答中主要针对自学者。

需要说明第一点的是,以下回答仅仅是个人学习的经历和总结,不一定适合所有人。

问题

对于还是小白的我,也想自学安卓和java,请学长赐教对于初学者还从哪下手?看那些书?或者去哪个网站?谢谢!

回答

Java

找一套入门的 java 视频和书籍,了解和掌握 java SE的知识后就可以开始学习 Android 了。java 入门书籍推荐《head first java》,看完这本之后推荐 《java 核心技术》(分为上下卷),再之后强烈推荐 《java 编程思想》。

入门 java 建议时间在3个月左右,不要着急,多敲代码,我就是吃了入门 java 的时候太着急的亏,我当时就是很随意的看了一套入门的视频就去学 Android 了,导致 java 基础太差,现在又在补基础,所以一定要把 java 基础学好,以看书看文档为主,以视频为辅。

Android

学 Android ,我当时是直接找了本书看,我看到是郭霖的《第一行代码》,现在有《第二行代码》(第一行代码-第二版)了。在看书过程中不明白不理解的地方找视频看,视频方面我主要看慕课网和极客学院的。

看完《第一行代码》基本可以对 Android 有个大体的了解吧,可能还不能算真正入门。我看完第一行代码之后是做了个小的工具类 app ,也不是我一个人完成的,因为是参加比赛做的。之后我又看了《Android 编程权威指南》,现在也有第二版了。我一开始看的第一版,课本代码是用 eclipse 写的,我看的时候是使用 Android Studio 码的,没多大差别,有个别地方需要变通一下,不过强烈建议使用 AS。3月3号,就前几天,Google 发布了AS 2.3.0 正式版。知道有第二版之后又买了本第二版看了一遍,代码敲了一遍。然后差不多就看到现在的我了。

我学的时候也不是只是一味的学某一门技术,在学习 java 和 Android 期间我也了解和学习过其他东西,比如 git、GitHub、单元测试一类的。也参加过几个比赛。虽然比赛都没取得什么好的成绩,但也还是有好处的。

当然,这也导致我现在对 Android 还只是有个大体的了解,我写东西还是无从下手,还是处在入门阶段,同时现在我还仍在继续努力学习。不过现在我已经不再看视频了,而是看书、文档、博客等,文档也会看官方的。官网现在有中文的,不过只是部分,所以还是要看英文版。我自己在看的时候就是边看边用翻译软件翻译,慢慢来,我相信会改变的。

学习资源

关于学习资源可以见我 GitHub 的一个仓库,里面收集了我知道的所有资料,当然里面也有我还没有学习的。
地址:Skill-learn-collect

说到自学 Android,不得不提 stormzhang 的那篇《如何自学Android 编程》以及《Android 学习之路》


ikook
2017.03.08


欢迎关注我的公众号:ikook