我的 2016, 展望 2017

Author Avatar
ikook 1月 07, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

2016匆匆过去,2017仍在路上。

我的 2016

Android

今年最大的收获莫过于此了,是 Android 让我真正走上技术这条路。虽说以后不一定绝对会走 Android,但它可以说是我技术路上的指明灯,让我真正爱上编程。我相信我会在 Android 路上越走越远,希望自己也可以为 Android 贡献一份力。开源的项目一个大特点就是所有程序员都可以参与到创作上,为这个项目献出一份力。

这一年可以说学习 Android 的时间最多,虽说这期间有很长一段时间有过间断。2015 年年末,基本上玩了一学期的我,突然兴致来袭,想要学习一下 java。所以就在网上找了套视频教程,一直到 2016 年年初,java 算是入门。2016 年上半年,也就是大一下学期,因为参加了学校的移动互联网大赛,要做一个 App,所以就接触到了 Android。由于自己学了 java, Android 入门起来还算顺利,我的入门书籍是郭神的《第一行代码》,可以说是这本书让我入了 Android 的门,期间关注了 stormzhang 的公号,也可以说是 stormzhang 让我热爱上了 Android。因为比赛,系统学习 Android 差不多有2个月的时间,期间都是靠自学,自己摸索,踩了很多坑,进步很慢。

后面因为其他事情停止了学习,暑假又因为比赛拾起 Android,齐鲁软件大赛。到作品完成差不多用了 20 天左右。之后,觉得自己应该好好的系统学习一下 Android 了,就系统学习了《Android 权威编程指南》一书,花了差不多也得20天左右。大二上学期自己就在网上看一些视频、博客来提高自己觉得薄弱的地方,期间也学了点别的东西。10月中旬左右学校通知有个全国软件测试大赛很有分量,所以就决定先放下 Android,来弄这个比赛,再加上期末考试,就到了现在。

从大一上学期漫无目的的玩,到大一下学期接触到 Android,再到大二上学期彻底被技术所吸引。这个过程可以说是幸运的,这对我未来的发展产生了很大的影响。

我的侄子

这一年,对我一家来说很重要的事情就是:我的哥哥、嫂子有了儿子,我爸妈有了孙子,我有了侄子。这对我家产生了很大的影响,可以说是翻天覆地的。自从有了小侄子,我家的生活方式彻底变了个样,全家人都围着小侄子转,全家人的目光都投到了小侄子身上,家里多了更多的欢声笑语,在爸妈脸上可以看到更多幸福的目光、看到更多的笑容。

这无疑是很重要的,他的到来,使家庭更加和睦;使家庭有了更多的欢声笑语;使爸妈少了嘴上的争吵、多了一份欢笑和爱,对孙子的爱,也让我看到了他们对我的爱;使哥哥多了一份责任,家庭的重担,他不得不承担起来,孩子未来的发展,孩子生活的好与坏;使我多了一份成熟,让我感受到自己已不是那个陪在妈妈身边的孩子,而是一个大人,我应该成熟起来,为家庭贡献一份力,努力学习、工作。

昨日,农历腊月初九,侄子的生日,家里请了师傅,炖了个鸡,晚上一家人还吃了蛋糕,唯独我没有在家。哥哥发来照片,看到家里这样幸福美满,我倍感高兴,虽说自己不能陪在家人身边,孩子的陪伴能使他们幸福很好,我不在依然会美好。

侄子,他到来使我们的家庭有了质的变化,他到来使生活更加美好,使日子变得丰富,使家庭充斥欢笑。

望,侄子健健康康的成长。

我的她

我们,这一年基本时刻都陪伴在彼此身边。我想世间最幸福的事莫过于此了吧,一起上课,一起吃饭,一起生活在一块,哈哈。今年,我们在一起已经三年了。这一年不易,我们争吵偏多,不过都从未想多放弃,依然坚守着彼此,这也许就是所谓的不离不弃吧。我为自己能拥有这样的感情、能拥有这样的伴侣感到自豪。

三年一路走来,从异地恋到一起奋战高考再到相守彼此身边。这一路走的真是崎岖,这三年我的生活发生了翻天覆地的变化,我在外打工,为了所谓的感情回到了校园,又为了所谓的感情一起奋斗到高考,我们上了同一所大学,虽说不是什么好大学,不过既然在一起就不要要求太多了,是吧,哈哈。是她,是我们的感情,让我相信了所谓的爱情。真的是很强大呦,哈哈,我在赤裸裸的秀恩爱,好吧,别打我。

这一年,由于自己搞技术较多,参加比赛之类的较多,导致自己没陪她多久,有时候甚至于一天也说不了多少话,这可能就是搞技术的坏处吧,一旦弄起来真的没时间。但她从来都没有半句怨言,很多时候都是陪我到深夜,实在困得不行才去睡。实在很对不起她,没有抽时间好好陪陪她,真是倍感愧疚。虽她嘴上说没事,但是女孩子谁又不想自己的男友多陪陪自己呢,说是无所谓那是假话,如果真的是无所谓,好吧,那就真无所谓了。

谢谢你的一路陪伴,让我陪感欣慰,16 年没能好好陪你,17 年定会规划出一定时间陪你玩耍。

我的改变与感悟

这一年虽说没什么大事发生,自己的技术也没什么大的发展,然而这一年来我仍有不少的改变与感悟

  • 技术

    技术驱动生活质量,让我认识了技术的重要性,一个人有一技在身是多么重要。和自己的发展、生活质量有必然的关联性。
    我认识了技术的重要性,这一年我最大的改变可以说就是在技术方面。

  • 认清自己

    没记错的话,stormzhang 在他的年终总结中也有提到过这一条。”人总是会额外的高看自己,取得点小小的成就就觉得自己很了不起,很容易被冲昏头脑,阻碍自己的判断力。” 这是他提到的,是的,人很容易就迷失自己,哪怕是小小的成就也会很容易的冲昏头脑。

    记得我自己在学习 Android 过程中曾做出过点小小的小东西,但就是这点小东西让我觉得自己很牛逼,觉得自己的技术很牛逼之类的,其实并非这样。就是这点成就差点就让我迷失自我,停止在技术上的发展,止于眼前。之后我在网上接触的大牛越来越多,才知道天外有天,比自己厉害的人有的是,别人都还在学习,自己又有何颜面觉得自己牛逼。再加上北京之行,更加让我懂得了认清自己的重要性,世界很大,应该出去看看,找找差距。不要太过自信,太自信,容易变成自负。

    自信是好的品质,但是不能过于自信,自信过火变自负,学会认清自己才能长久的发展。

展望2017

16年,这一年的点点滴滴改变了我,我可以认为 16 年是自己的转折年,从无知到认知自己。来展望一下 17。

学习方面

  • 继续 Android 之行

    自己的水平自己知道,我在 Android 方面欠缺的还太多了。一定要拿出时间来再系统的学习一下基础知识,然后就是进阶的知识,再就是做一些小东西,在实战中提高自己。阅读几本 Android 书籍,将书中程序认真弄明白,敲一遍。

  • java

    java web、java ee。都要好好学,对自己的发展很重要,自己对后端还是很感兴趣的,将 java 这门语言学好,再去学习其他的语言也就会相对轻松许多,语言基本都是相通的。所以一定要把 java 学好。

  • React Native

    学习一下跨平台移动开发工具 React Native(Android版)。感觉现在掌握一门跨平台技术挺重要的。所以接触接触,入门一下,学习一下。哈哈。

  • 英语

    我的英语水平真的是难以恭维,可以用一塌糊涂来形容,一点都不为过。上大学之前,我的英语水平是,除去26个字母别的东西啥也不会,真的,没有看错,就是这样。高考英语 40 多分,山东英语总分是 150。可以,完全是蒙的,当然,也偷看了别人几眼,哈哈。

    由于接触了软件技术,接触了编程,所以自己不得不去接触英语了,也没有太刻意的去学习英语,编程学习过程中遇到不会的单词就去查,到现在也认识了一些单词,基本的差不多可以看懂了,我对象说我开窍了,哈哈。之前的水平太差了,不对,没有水平可言。所以 17 年一定要做的事情就是学习英语。每周至少 5 天都必须拿出 30 分钟以上的时间来学习英语。无论发生什么事,必须坚持下去!!!

  • 实习

    最好能够找个实习。可是前几天问老师实习情况的时候,得知,大三上学期不能够去企业实习,只能够企业培训或者在校做企业实习项目。真是苦逼,真心想找个实习锻炼下自己。到时候视情况而定,最好找机会去找个实习工作。锻炼下自己还是蛮不错的。

  • 阅读

    坚持阅读,自己的阅读时间太少,一般就是看看一些公号,17年要把入手的书籍好好看看,以后阅读养成“只字不差的阅读”习惯。对,就是这样。培养阅读习惯,这是很必要的,坚持。

  • 博客

    定期总结,技术、生活等。总结自己。让更多人认识自己,建立自己的品牌。

    总结。每周都要有一次总结,周六或者周天对一周的生活和学习加以总结,比如一周收藏的技术文章等。每月总结,每年总结。恩,就是这样。入手了一本“趁早”效率手册,合理的规划时间,让时间看得见。

    总结不一定非要博客形式,可以别的方式。但博客不能少,坚持写博客,坚持写作,提高自己的写作能力,一项很必要的技能。

生活方面

  • 多陪女友

    从大一下学期学习 Android 以后到现在基本没有抽时间好好陪陪她,觉得很不好。所以,17 年必须拿出一定时间来陪她耍。

  • 坚持锻炼

    每周至少 4 天拿出 30 分钟以上的时间锻炼身体。对近两年来自己的身体状况感到担忧,很少运动和出门,手机上的运动记录基本很少超过 1000 步,最少的时候居然只记录了几十步,当然和自己有没有拿手机有关,不过出门不拿手机的情况基本没有,所以这个数据还是可以参考的。so,要为了自己和未来的自己,锻炼身体必须提到日程上来了。

  • 社交

    多接触一些新的朋友,和朋友们多联系。上大学 1 年半了,感觉自己朋友越来越少,是因为时间都用来学习了吗?想想也没有。总之,和朋友们接触的很少。所以新的一年,一定要多交朋友,多和朋友们联系。人脉很重要,基本上一个人生存靠的就是人脉,不然基本没办法活下去。

结语

2017,希望以上打算都实现,希望自己在技术上有显著的进步,希望自己 17 年过的顺利。16 再见,17 你好。


ikook
2017.01.07


欢迎关注我的公众号:ikook